Форма входа

Поиск

Статистика





Среда, 20.06.2018, 20:02
Приветствую Вас Гость | RSS
МакроНомиКон
Международный конвент фантастов и фантастики
Главная | Регистрация | Вход
Brian D. Sorder - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » МакроНомиКон. Работа. » Для читателей » Brian D. Sorder (Обсуждение самого таинственного автора современности)
Brian D. Sorder
BondДата: Среда, 07.09.2011, 14:22 | Сообщение # 1
Штатный критик
Группа: Организаторы
Сообщений: 135
Статус: Offline


1. Сохранить и удалить (Save & Delete) (2002)
2. Железный дирижабль (Iron Zeppelin) (2005)
3. Эскадрилья "Орбита" (Orbit Squadron) (2007)

4. Призрак в тумане (Ghost in the Mist) (2008)
5. Пепел пустыни (Ashes of Wastelands) (2010)
6. Пожалуйста, вспомни (Please Remember)


Первая повесть Сордера была его "пробой пера" в фантастике - история о двух друзьях, один из которых вдруг обнаружил у себя способность удалить из своей жизни любое событие, а другой - вернуться к заранее заданной точке. Из-за необдуманного использования оба скоро оказались по уши в неприятностях. Особой славы у публики повесть не снискала.

Также нелюбим среди поклонников "Призрак в тумане" - довольно шаблонная романтическая история о лондонских вампирах. По признанию самого писателя, писал он ее на заказ, поддавшись на уговоры издателя, и сейчас об этом жалеет.

На остальных произведениях стоит остановиться подробнее, поскольку именно "цикл о Сфере" стал причиной популярности писателя. Впрочем, о цикле заговорили совсем недавно: верный своей склонности к мистификациям, Сордер поначалу скрывал, что между книгами есть хоть какая-то связь. Это было нетрудно, поскольку действие всех частей происходит в совершенно разных мирах, каждый из которых можно считать альтернативно-историческим. Но к настоящему моменту параллели уже очевидны всем, и читатели с нетерпением ждут последнего тома тетралогии, в котором автор обещал дать ответы на все вопросы.

Железный дирижабль

Приключенческий роман в стиле стимпанк. Действие происходит в королевстве Глэдис и империи Шанитов, в которых без труда угадываются Англия и Германия на пороге Первой Мировой Войны. Империей управляет Шуле - религиозный орден, поклоняющийся науке и прогрессу. Главная героиня, безрассудная Элис Элмчестер, когда-то проходила обучение у кардинал-профессора Рахта из Шуле, а позже поступила в британскую разведку. Но недавно Рахт провел испытания атмосферной дуги - прибора для передачи энергии на расстояние - и вызвал крупный пожар в Ирландии, после чего империя начала копить силы для нападения. Впрочем, повторить опыт не удалось: установка требовала слишком много энергии. Элис заподозрили в связях с врагом и выгнали из разведки. Тем временем империя готовит экспедицию к загадочной Сфере - объекту, который с древних времен находится в точке между Землей и Луной. Шаниты считают, что там они смогут найти источник энергии для атмосферной дуги и получить перевес в грядущей войне.

На протяжении книги героиня с группой помощников пытается вернуть себе доброе имя, а заодно и спасти королевство Глэдис от нависшей угрозы. В романе постоянно крутятся шпионские интриги, исследуются возможности полета в космос при техническом уровне начала 20 века, а порой даже появляются динозавры.

После того, как герои захватили шанитскую ракету, империя была посрамлена. Но средств повернуть назад у примитивного аппарата не было. Герои на полном ходу полетели к станции. Финал весьма озадачил читателей: автор описывает, как с планеты заметили яркую вспышку, в которой, видимо, погибли все главные персонажи. Но эпилог представлял из себя диалог героев - причем без каких-либо указаний, где они в этот момент находятся и что с ними происходит.

Эскадрилья "Орбита"

Военно-фантастический роман, поданный в гораздо более серьезном ключе. Действие происходит в самом разгаре Второй Мировой Войны. Здесь развивается альтернативная история: на момент начала книги Германия, США и СССР уже активно осваивают космос. Впрочем, дальше орбитальных полетов пока дело не заходит: в точке между Землей и Луной все корабли исчезают без следа.

Главный герой - Саймон Карпентер, летчик, которого назначают в эскадрилью "Орбита". Это особый отдел из пилотов и ученых, занимающийся британской космической программой. Впрочем, большая часть книги происходит на Земле и посвящена описанию тягот военного времени. Нехватка ресурсов и продовольствия, попытки расшифровать доставленные разведчиками выкладки немецких ученых и даже орбитальная бомбардировка, начисто уничтожающая Лондон - таковы трудовые будни эскадрильи. Наконец, когда немцы уже собираются перейти к бомбардировке континента, программу удается запустить - и первая британская ракета сбивает немецкую орбитальную станцию. Но здесь читателей снова ждет уже чем-то знакомый финал: из-за отказа двигателей корабль героев сносит в точку Лагранжа, в которой по всем данным совершенно пусто - и там они внезапно видят множество останков кораблей и некую космическую станцию. На Земле с ракетой пропадает связь, и в финале их чествуют как погибших героев.

Подозрительное сходство первых двух книг, пожалуй, стало одной из причин популярности Сордера - тем более, что в некоторых главах "Эскадрильи", когда рассказывается о начале Второй Мировой, содержатся чуть ли не прямые отсылки на события "Дирижабля" с немного измененными обстоятельствами и временем действия. Падкие на загадки читатели стали ждать развития событий.

Пепел пустыни

В предисловии к самому объемному роману серии автор впервые подтвердил, что пишет единый цикл. Тем не менее, правила игры снова изменились: действие переместилось в пост-апокалиптический мир, переживший Третью Мировую, а стилистика окончательно помрачнела. После того, как по неизвестной причине Луна распалась на обломки и рухнула с орбиты, прошло приблизительно сто лет, и люди постепенно восстанавливают цивилизацию на обломках бывших городов, между которыми тянутся выжженные пустыни.

История начинается как детектив: главный герой, частный сыщик Томас Пайк, получает от молодой девушки Эвелин заказ - она просит разыскать свою пропавшую сестру. Вскоре выясняется, что "сестру" Эвелин на самом деле нашла на окраине города и взяла на воспитание: девочка совсем не помнила, откуда она. Во время расследования Эвелин случайно обнаруживает документы, способные пролить свет на причины войны.

Вскоре, обнаружив след, герои отправляются через пустыню в другой город - их приключениям в безлюдных землях и встречам в дороге посвящена изрядная часть книги. После того, как девочку Селену спасают из лаборатории (прихватив заодно молодого ученого Якобсона), герои узнают, чего же хотели похитители. Оказывается, взрыв Луны был вызван крушением какой-то космической станции, на которой тогда и находилась эта девочка - и с ее помощью заговорщики хотели получить доступ к довоенным технологиям.

Герои задумывают ответный ход. Они решают предотвратить войну в самом ее зародыше, отправившись в прошлое. С помощью ученого им удается по сохранившимся фрагментам восстановить и построить станцию. Но финал далек от хэппи-энда: похитители Селены находят и убивают героев. Спастись удается только самой Селене, которая успевает забраться на станцию. В конце перед читателем предстает монолог, подозрительно напоминающий эпилог первой книги - только на этот раз говорит одна Селена.

Пожалуйста, вспомни

Трудно говорить о завершении тетралогии, когда связь между первыми тремя книгами приходится вычитывать между строк. Сейчас понятно одно: сюжет так или иначе крутится вокруг станции под названием Сфера. Но автор по-прежнему скуп на комментарии - пока он только рассказал журналистам, что действие будет происходить в наше время, в самом обычном мире - разве что с гораздо более развитыми биотехнологиями, а роман будет написан от первого лица.


Консервативный мастер. Штатный критик. IT обеспечение.
 
FantAzerДата: Пятница, 09.09.2011, 11:49 | Сообщение # 2
Главный сплетник
Группа: Помошники организаторов
Сообщений: 35
Статус: Offline
Блин, как же хочется уже 4 часть то прочитать... хоть отрывочек, хоть что-нибудь... А то закрутил, скотина.
Нет, я понимаю что можно было уже в момент прочтения "Орбиты" догадаться, что это серия, мысли то крутились... Но как эе он завернет то дальше эту мешанину времен... Эх...

Ладно, предлагаю отловить таки на конвенте и набить морду - за то что такой садист и книжки редко выпускает wink
 
АлеяДата: Воскресенье, 18.09.2011, 23:29 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Читатели
Сообщений: 6
Статус: Offline
да-да-да.) помню когда ко мне попала его книга "Железный дирижабль" я пока ее не дочитала, ни спать ни есть не могла. Вроде ходили слухи, что на конвенте и будет-таки презентация новой книги? Или это деза?^^

чудеса не нужны тем, кто не верит в них...
 
FantAzerДата: Понедельник, 19.09.2011, 15:13 | Сообщение # 4
Главный сплетник
Группа: Помошники организаторов
Сообщений: 35
Статус: Offline
Да вроде собирается приезжать, действительно. По слухам.
А вот с книгой не понятно - ходили слухи что скоро будет выложен отрывок - но его все нет и нет, да и в издательстве тоже не слышно ничего.
 
АлеяДата: Вторник, 20.09.2011, 12:43 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Читатели
Сообщений: 6
Статус: Offline
Мне кажется, что его произведения выкидывать в сеть отрывками это издевательство над читателем. Не гуманно как-то. То есть если у остальных еще как-то можно перетерпеть до выхода книги, то тут хочется читать все и сразу. Уж лучше в таком случае даже не открывать этот отрывок. А то еще спать потом не буду.)

чудеса не нужны тем, кто не верит в них...
 
Lycia_KarmaДата: Вторник, 20.09.2011, 23:59 | Сообщение # 6
Гость
Группа: Читатели
Сообщений: 15
Статус: Offline
А мне кажется, что напряжение, растущее с ожиданием новых отрывков и книг, разжигает ещё больший интерес к его творчеству.
И все его произведения долгое ожидание оправдывают. Они же просто великолепны!
 
FantAzerДата: Четверг, 22.09.2011, 02:24 | Сообщение # 7
Главный сплетник
Группа: Помошники организаторов
Сообщений: 35
Статус: Offline
А я бы почитал хоть что-то, все-таки. Ведь невозможно ждать же!
 
Форум » МакроНомиКон. Работа. » Для читателей » Brian D. Sorder (Обсуждение самого таинственного автора современности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018